6 gagnants et 5 perdants de Bahreïn – Qui a commencé sa saison avec style ?

6 Winners and 5 Losers from Bahrain – Who started their season in style?

Le champion en titre Max Verstappen a repris là où il s'était arrêté en 2023 avec une victoire éclatante lors du Grand Prix de Bahreïn, qui marquait l'ouverture de la saison. D'autres ont également connu des moments forts, mais certains auront hâte de laisser ce week-end derrière eux. Nous avons sélectionné nos gagnants et nos perdants de Sakhir.

Vainqueurs : Max Verstappen

Ce ne fut pas le week-end le plus calme pour Verstappen, le Néerlandais jouant avec l'équilibre tout au long de la course alors qu'il cherchait à extraire le potentiel de la nouvelle voiture RB20 de Red Bull.

Et pourtant, il a réussi à décrocher la pole et à débuter la 20e saison de Red Bull en F1 avec sa 114e victoire en course, égalant Williams à la quatrième place du classement des victoires de tous les temps.

Il s'agit de la huitième victoire consécutive du pilote de 26 ans, qui vient de terminer sous le drapeau à damier, poursuivant ainsi une série de victoires impitoyables, prolongeant sa série de victoires à 42 courses, à seulement six de la séquence record de Lewis Hamilton. Chapeau.

BAHREÏN, BAHREÏN - 02 MARS : Le vainqueur de la course Max Verstappen des Pays-Bas et Oracle Red Bull
Verstappen a parfaitement démarré sa saison

Perdant : Charles Leclerc

Charles Leclerc a toujours été bon à Bahreïn – il était donc irrité d'avoir commis quelques petites erreurs qui, selon lui, lui ont coûté la pole position vendredi soir.

Néanmoins, sa deuxième place sur la grille lui a donné l'espoir de pouvoir démarrer sa campagne 2024 avec un podium, mais un problème de freins (ils devenaient trop chauds en suivant les autres voitures) a provoqué un blocage de l'avant qui a endommagé les pneus et a forcé un arrêt au stand précoce.

Cela l'a exclu de la lutte pour un trophée et il a fait figure de frustré et agacé à la fin de la course, malgré un rythme suffisant dans les dernières étapes pour dépasser George Russell et conserver la quatrième place.

Gagnant : Sergio Perez

Sergio Perez subit une énorme pression cette saison, alors qu'il se bat pour prouver à Red Bull qu'il est suffisamment rapide pour obtenir une prolongation de contrat au-delà de la fin de cette année, et le Mexicain a jusqu'à présent réussi à y faire face de manière impressionnante.

Oui, il a terminé à 22,457 secondes de son coéquipier Verstappen, mais il a démarré dans le peloton en cinquième position et a montré un rythme constant pour se frayer un chemin jusqu'à la troisième place, donnant à Red Bull un doublé pour commencer 2024.

Il s'agit de son meilleur résultat depuis qu'il avait terminé deuxième du Grand Prix d'Italie, il y a neuf courses, et une première salve encourageante en 2024.

BAHREÏN, BAHREÏN - 02 MARS : Charles Leclerc de Monaco et Ferrari se prépare à piloter sur la grille
Leclerc a connu une première course perturbée

Perdants : Alpine

Alpine sait que le début de saison va être difficile, mais peut-être ne s'attendait-il pas à occuper la dernière ligne de la grille lors des qualifications à Bahreïn.

La course n'a pas été beaucoup plus reluisante, Pierre Gasly et Esteban Ocon n'ayant pas réussi à progresser dans le peloton, le duo franchissant la ligne avec un tour de retard.

La voiture reste en surpoids et complexe à comprendre, avec l'espoir qu'il n'y ait pas de solution facile et qu'il faudra du temps pour renverser la situation - tandis que l'annonce lundi selon laquelle le directeur technique Matt Harman et l'aérodynamicien en chef Dirk de Beer se sont séparés de l'équipe compliquera probablement encore davantage la situation pour Alpine.

BAHREÏN, BAHREÏN - 02 MARS : Daniel Ricciardo d'Australie au volant de la (3) Visa Cash App RB VCARB
Ce fut un week-end difficile pour Alpine

Vainqueur : Carlos Sainz

Carlos Sainz a connu des essais libres difficiles jeudi à Bahreïn, l'Espagnol n'étant pas tout à fait à l'aise avec une Ferrari qui semblait tirer d'un côté. Mais les changements effectués pendant la nuit ont porté leurs fruits et il a respiré la confiance avant les qualifications après avoir réalisé le meilleur temps lors de la dernière séance d'essais libres.

Après un départ décevant, le double vainqueur de la course a bien géré ses pneus – sur une piste où la dégradation est traditionnellement élevée – tout en affichant un excellent rythme.

Il a réalisé une superbe manœuvre sur son coéquipier Leclerc pour terminer troisième - et a franchi la ligne à seulement 2,653 secondes derrière une Red Bull pour décrocher son quatrième podium depuis le début de 2023 et remporter le titre de pilote du jour élu par les fans.

Perdants : Williams

Williams a payé le prix d'avoir manqué de kilométrage en raison d'un test de pré-saison perturbé, l'équipe britannique ayant rencontré une série de problèmes qui ont empêché Alex Albon et Logan Sargeant de pousser la voiture à fond.

Le sergent a rencontré un deuxième problème électronique en autant de jours, l'Américain étant obligé de changer son volant, tandis que les deux voitures étaient aux prises avec des moteurs en surchauffe lors de la circulation, ce qui les obligeait à les faire tourner plus bas et donc à couper la puissance.

Cela a permis à Albon de terminer 15e et Sargeant 20e – les deux terminant avec un tour de retard.

BAHREÏN, BAHREÏN - 02 MARS : Logan Sargeant des États-Unis au volant de la (2) Williams FW46 Mercedes
C'était une soirée compliquée pour Williams à Bahreïn

Gagnants : Haas

Haas a entamé la saison en pensant qu'ils seraient en bas du peloton - peut-être même coupés du peloton - après un hiver perturbé qui a vu le directeur de l'équipe Guenther Steiner et le directeur technique Simone Resta partir et l'équipe ressentir la douleur d'avoir investi autant de ressources dans la décevante mise à niveau d'Austin l'année dernière.

Ils ont néanmoins suivi un test de pré-saison encourageant, où leur rythme de course, un talon d'Achille l'année dernière, semblait meilleur, avec Kevin Magnussen montrant jusqu'où l'équipe américaine a progressé en se frayant un chemin jusqu'à la 12e place.

Ils ont encore du chemin à parcourir pour prouver qu'ils peuvent se battre pour des points, mais c'est un signe très encourageant pour une équipe qui semblait partie pour une saison douloureuse.

Perdants : Mercedes

George Russell était radieux après les qualifications, le Britannique réalisant un tour impressionnant pour se classer troisième sur la grille. Et la course a bien commencé lorsqu'il a dépassé Leclerc pour terminer deuxième.

Mais le pilote Mercedes a ensuite été contraint de reculer et de lever le pied pour compenser les problèmes de refroidissement – ​​ce qui l'a fait reculer, Russell terminant cinquième.

Son coéquipier Lewis Hamilton a rencontré les mêmes problèmes, ce qui a entravé sa capacité à attaquer, le septuple champion du monde étant contraint de se contenter de la septième place, deux places plus haut qu'au départ.

BAHREÏN, BAHREÏN - 02 MARS : George Russell de Grande-Bretagne au volant de la (63) Mercedes AMG Petronas
Russell a bien commencé mais a progressivement reculé

Gagnant : Zhou Guanyu

Certains visages étaient moroses chez Kick Sauber après que les deux voitures n'aient pas réussi à s'échapper de la Q1 - et les choses ne semblaient pas beaucoup mieux en début de course, car le solide envol de Valtteri Bottas a été annulé lorsqu'il a été pris dans la mêlée déclenchée par le contact entre Nico Hulkenberg et Lance Stroll.

Cependant, Zhou Guanyu a tranquillement continué à vaquer à ses occupations, conduisant de manière constante dans tous les relais pour remporter les points à un moment donné avant de finalement rater la 11e place.

Le changement de forme, des qualifications à la course, a été frappant – l'équipe suisse, par l'intermédiaire de Zhou, a montré le rythme qui les a distingués comme le sixième constructeur le plus rapide à Bahreïn, ce qui est de bon augure pour la saison à venir.

Perdant : Nico Hulkenberg

Nico Hulkenberg a conservé sa bonne forme en qualifications en 2023 cette saison en se qualifiant pour la Q3 à Bahreïn.

Cependant, nous n'avons pas eu l'occasion de voir ce qu'il pouvait accomplir en course après avoir heurté l'Aston Martin de Lance Stroll dans la descente vers le virage 1, cassant son aileron avant dans le processus.

Cela a déclenché un arrêt au stand précoce qui l'a sorti de la course et a mis fin à tout espoir de transformer un vendredi fort en un samedi riche en points.

Grand Prix de Bahreïn 2024 : Leclerc défie Verstappen pour la tête dès le départ de la course

Gagnants : McLaren

McLaren n'a jamais bien fonctionné à Bahreïn, le tracé de Sakhir ne leur convenait tout simplement pas. Cependant, les choses étaient différentes cette fois-ci, car l'équipe a confortablement placé les deux voitures en Q3, Lando Norris estimant même qu'une deuxième place sur la grille était possible s'il y parvenait.

Leur rythme en course était suffisamment bon pour lutter contre les Mercedes, Norris terminant sixième et Oscar Piastri huitième.

C'était la première fois que McLaren marquait lors de la première course de la saison depuis 2021, le total de points de Piastri pour la huitième place étant égal à ce qu'il avait réussi à réaliser lors des cinq premières courses de la saison dernière.

Temps forts de la course : Grand Prix de Bahreïn 2024